KARYA TARI “ KECIK DI SAYANG BESAK ELOK LAKU” TERINSPIRASI DARI PERISTIWA BUDAYA BASALE TURUN MANDI DI KABUPATEN TEBO PROVINSI JAMBI - Utami, Arisma Vika (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2024)
Karya tari “Kecik Di Sayang Besak Elok Laku” terinspirasi dari ritual basale turun mandi. Pengkarya tertarik kepada pagar yang terbuat dari kain panjang dan ditafsirkan kepada kehidupan pengkarya sendiri dimana pengkarya sendiri merasakan adanya perbedaan kasih sayang dari orang tua untuk anaknya, sehingga menimbulkan rasa kekecewaan, kekesalan yang dirasakan oleh pengkarya tersebut yang dikembangkan dengan teknik-teknik gerak baru yang disesuaikan dengan konsep garapan, divisualisasikan dengan tujuh orang penari dan diperkuat dengan musik techno live serta elemen komposisi lainnya. Metode penggarapan dalam karya ini adalah metode eksplorasi, improvisasi dan pembentukan, baik secara konsep maupun aplikasi penggarapan koreografinya. Karya ini digarap dengan tema sosial dan tipe murni terdiri dari tiga alur garap suasana dan telah ditampilkan dipentas arena gedung Boestanoel Arifin Adam Institut Seni Indonesia Padangpanjang pada tanggal 14 Juli 2022.