SPK SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN PERUSAHAAN ASURANSI KESEHATAN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE FUZZY MULTI-CRITERIA DECISION MAKING (STUDI KASUS PT. INDAH KIAT PULP & PAPER, Tbk.) - Sugiyarta, Ahmad; Karyaningsih, Dentik; Maulana, Habib (Universitas Serang Raya, 2023)
Persaingan yang semakin kompetitif dalam dunia bisnis asuransi menuntut perusahaan agar semakin selektif dalam proses pemilihan perusahaan asuransi terutama kesehatan. Semakin beragamnya penawaran yang diberikan perusahaan asuransi membuat para manajemen PT. Indah Kiat Pulp & Paper, Tbk, sulit untuk menentukan mana perusahaan asuransi yang memenuhi standar dan kriteria yang ada, sehingga proses pemilihan perusahaan asuransi memakan waktu yang lama dan terkadang perusahaan asuransi yang dipilih tidak sesuai dengan yang diharapkan. Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Perusahaan Asuransi terbaik PT. Indah Kiat Pulp & Paper, Tbk dikembangkan dengan tujuan untuk membantu Manajer serta Staff HR untuk mengelola data perusahaan asuransi dan memberikan rekomendasi perusahaan asuransi terbaik berdasarkan metode perhitungan Fuzzy Multi-Criteria Decision Making. Sistem yang dibuat mampu melakukan perekaman data-data perusahaan asuransi, data-data kriteria, data-data pengguna, melakukan perhitungan serta menampilkan laporan hasil rekomendasi perusahaan asuransi secara terurut dari nilai tertinggi hingga terendah. Sehingga diharapkan dapat membantu mempersingkat waktu serta mempermudah Manajer HR dalam mengambil keputusan.