Peningkatan Hasil dan Aktivitas Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Berdifferensiasi - Raulina, Sabam (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2022)
Abstract: The objectives of this study are: 1. Knowing the improvement of learning outcomes of students in class IX A SMP Negeri 2 Ronggurnihuta through differentiated learning methods. 2. Knowing the increase in learning activities of students of class IX A SMP Negeri 2 Ronggurnihuta through the use of differentiated learning methods. The results of the study were student scores in cycle 1, namely 33.33% to 81.11% in cycle 2 while student activeness was 40, 74% in cycle 1 to 81.11% in cycle 2. The value of student completeness in the Pre-Cycle was 11.11% and active students were only 37.07% increased in cycle 1 and further increased in cycle 2. Thus differentiated learning can improve learning outcomes and activities of students in class IX A SMP Negeri 2 RongurnihutaKeywords: differentiated learning, procedure textAbstak: Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IX A SMP Negeri 2 Ronggurnihuta melalui metode pembelajaran berdiferensiasi. 2. Mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa kelas kelas IX A SMP Negeri 2 Ronggurnihuta melalui penggunaan metode pembelajaran berdiferensiasi. Hasil penelitian yaitu nilai siswa pada siklus 1 yaitu 33,33 % menjadi 81,11 % pada siklus 2 sedangkan keaktifan siswa yaitu 40, 74% pada siklus 1 menjadi 81,11 % pada siklus 2. Nilai ketuntasan siswa yang pada Pra Siklus yaitu 11,11 % dan siswa yang aktif hanya 37,07% meningkat pada siklus 1 dan semakin meningkat pada siklus 2. Dengan demikian pemelajaran berdiferensiasi dapat meningktkan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas IX A SMP Negeri 2 Rongurnihuta.Kata kunci: pembelajaran berdiferensiasi, teks prosedur