Klasifikasi Calon Mahasiswa Penerima Beasiswa Baznas Kota Pariaman Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Dhelfiariani, Bestia; Murni, Dewi (UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2024)
Scholarship is a financial aid provided to students and scholars who face economic constraints. One of the organizations that offers scholarships is the National Amil Zakat Agency (Baznas). The selection process for Baznas scholarship recipients requires a data classification system to assist in the decision-making process. This research aims to analyze the classification results and determine the most optimal level of accuracy. The method used in this research is the k-nearest neighbor. The classification results using k=22 on 41 testing data obtained 37 accurately classified data and 4 misclassified data. Out of the 37 accurately classified data, 17 are students receiving Baznas scholarships, and 20 are students not receiving Baznas scholarships, with the most optimal accuracy rate of 90% (excellent classification).ABSTRAKBeasiswa merupakan bantuan biaya pendidikan yang diberikan kepada siswa maupun mahasiswa yang terkendala secara ekonomi. Salah satu pihak yang memberikan beasiswa adalah Badan Amil Zakat Nasional (Baznas). Proses penyeleksian penerima beasiswa Baznas membutuhkan sistem pengklasifikasian data untuk membantu proses pengambilan keputusan penerima beasiswa Baznas. Penelitian ini bertujuan menganalisis hasil klasifikasi dan mengetahui tingkat akurasi paling optimal. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu k-nearest neighbor. Hasil klasifikasi menggunakan k=22 pada 41 data testing diperoleh 37 data tepat klasifikasi dan terdapat 4 data tidak tepat klasifikasi. Dari 37 data tepat klasifikasi terdapat 17 data mahasiswa menerima beasiswa dan 20 data mahasiswa tidak menerima beasiswa Baznas dengan tingkat akurasi paling optimal 90% (excellent classification).