Pengaruh Pemberian Pakan Maggot (Hermetia Illucens) dan Cacing Sutra (Tubifex Sp.) Terhadap Pertumbuhan dan Kecernaan Pakan Ikan Gurame (Oshpronemus Gouramy) - Saputri, Seffiana Aprilka; Susanto, Susanto; Suwarsito, Suwarsito (UM Purwokerto Press, 2024)
Ikan gurame (Oshpronemus gouramy) merupakan ikan asli Indonesia. Ikan ini menjadi salah satu komoditas penting dalam budidaya ikan air tawar. Dalam budidaya ikan pakan menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan keberhasilan budidaya ikan, namun harga pakan komersial yang biasa digunakan semakin tinggi. Oleh karena itu perlu dicari pakan alternatif yang murah namun berkualitas sebagai substitusi pakan komersial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi pakan maggot (Hermetia illucens) dan cacing sutra (Tubifex sp.) terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan, kecernaan pakan dan kelangsungan hidup ikan gurame. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap, yang terdiri atas 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah perlakuan P1 (pakan maggot 100%), P2 (cacing sutra 100%), dan P3 (Maggot dan cacing sutra 50%:50%). Pemeliharaan ikan dilaksanakan selama 30 hari dengan pemberian pakan dilakukan 2 kali pada pagi pukul 07.00 dan sore pukul 17.00 dengan dosis 5% dari biomassa ikan. Data penelitian yang diamati meliputi, pertumbuhan, efisiensi pakan, kecernaan pakan, dan kelangsungan hidup ikan gurame. Analisis data dilakukan menggunakan analisis ovarians (ANOVA) tingkat kepercayaan 95% dilanjutkan uji Duncan untuk mengetahui perlakuan yang terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan maggot dan cacing sutra berpengaruh terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan, dan kecernaan pakan (P < 0,05) namun tidak berpengaruh terhadap kelangsungan hidup ikan gurame (P > 0,05). Berdasarkan hasil uji Duncan Perlakuan P3 menghasilkan pertumbuhan dan efisiensi pakan tertinggi, sedangkan perlakuan P1 memberikan kecernaan pakan tertinggi. Kualitas air media pemeliharaan layak untuk kehidupan ikan gurame.