Pertumbuhan dan Hasil Buncis Tegak pada berbagai Dosis Pupuk Kandang Sapi dan Jarak Tanam - Gaurifa, Arjuli Yanti; Dinarto, Wafit; Astriani, Dian (UM Purwokerto Press, 2024)
Usaha untuk meningkatkan produksi buncis dapat dilakukan dengan memperbaiki teknik budidaya, diantaranya pengaturan jarak tanam dan pemupukan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk kandang sapi dan jarak tanam terbaik untuk pertumbuhan dan hasil buncis tegak. Penelitian dilakukan bulan Januari – April 2024 di UPT Kebun Percobaan Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta pada ketinggian 110 m di atas permukaan laut. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial 3x2 yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan tiga ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah dosis pupuk kandang sapi terdiri atas tiga aras, yaitu: 0, 10, dan 20 t/ha. Faktor kedua adalah jarak tanam, terdiri atas dua aras yaitu: 30 cm x 40 cm dan 40 cm x 40 cm. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (Anova) ?= 5 %, dan apabila perlakuan berbeda nyata dilanjutkan Uji Duncan ?= 5%. Hasil penelitian menunjukkan ada interaksi antara faktor perlakuan dosis pupuk kandang sapi dengan jarak tanam. Pemberian dosis pupuk kandang sapi berpengaruh nyata terhadap komponen pertumbuhan buncis tegak dan hasil buncis tegak. Perlakuan jarak tanam tidak berpengaruh nyata terhadap komponen pertumbuhan dan hasil buncis tegak.