Pertumbuhan, Hasil, dan Mutu Melon dengan Pupuk Larutan Hara Racikan Sendiri dan AB Mix Pabrikan pada Media Tanah - Samsuri, Sheirinda Akhirusani; Dinarto, Wafit; Sriwijaya, Bambang (UM Purwokerto Press, 2024)
Faktor penting yang harus diperhatikan dalam budidaya melon untuk memperoleh pertumbuhan dan hasil yang optimal yaitu kebutuhan nutrisi yang harus terpenuhi baik unsur hara makro maupun mikro. Efektivitas pemupukan dipengaruhi oleh jenis, konsentrasi atau dosis, cara, dan waktu pemberian pupuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan, hasil dan mutu melon dengan sumber nutrisi dari racikan sendiri dan AB Mix pabrikan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Juni 2024 di greenhouse Bio Hortifarm, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Penelitian menggunakan rancangan perlakuan faktor tunggal dengan dua perlakuan yaitu larutan hara racikan sendiri dan perlakuan kedua larutan hara AB Mix pabrikan merek goodplant. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat ulangan. Masing-masing unit percobaan terdiri atas 10 tanaman sehingga total ada 80 tanaman. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, saat berbunga, bobot kering tanaman, bobot buah per tanaman, diameter buah per tanaman, ketebalan daging buah, kadar air buah, dan kadar gula buah. Analisis data menggunakan Uji T (T-Test) taraf ? = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan, hasil, dan mutu melon yang diberi larutan hara racikan sendiri tidak berbeda nyata dengan tanaman yang diberi larutan hara dari AB Mix pabrikan (goodplant).