PENINGKATAN ORIENTASI MASA DEPAN REMAJA SMA DENGAN PELATIHAN “AKU DAN MASA DEPAN” - Rahayu, Maria Nugraheni Mardi; Novita , Maria Prima (Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2023)
Masa remaja merupakan masa di mana seseorang akan dihadapkan pada berbagai pengambilan keputusan penting dalam hidup, salah satunya adalah keputusan tentang pendidikan dan karir. Untuk membantu remaja membentuk orientasi masa depan yang lebih jelas dan terarah, dirancanglah modul pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan orientasi masa depan dalam bidang pendidikan dan karir. Pelatihan ini diselenggarakan melalui kerjasama antara Fakultas Psikologi UKSW dengan GKJ Klampok Banjarnegara dan melibatkan 22 orang remaja SMA. Modul pelatihan dikembangkan dengan menggunakan ADDIE Model. Metode pelatihan yang digunakan antara lain adalah ceramah interaktif, psikotes sederhana, diskusi kelompok, dan tugas menulis. Pengukuran tingkat orientasi masa depan menggunakan skala Orientasi Masa Depan remaja di awal pelatihan (pre-test) dan di akhir pelatihan (post-test). Hasil pengukuran menunjukkan bahwa pelatihan ini dapat meningkatkan orientasi masa depan yang dimiliki oleh peserta, khususnya pada aspek kognitif dan perilaku. Hasil evaluasi reaksi peserta menunjukkan bahwa peserta menilai kegiatan pelatihan ini memiliki materi yang sesuai dengan kebutuhan, disampaikan dengan jelas, dan menggunakan metode yang menarik. Selanjutnya, pengembangan modul diperlukan untuk dapat meningkatkan aspek motivasi dan dapat melibatkan orangtua sehingga orangtua dan anak dapat memiliki pandangan yang selaras tentang masa depan anak.