Gadget RAMA (Ramah Anak): Optimalisasi Penggunaan dan Upaya Mencegah Kecanduan Gadget di Panti Pelayanan Sosial Salatiga - Wibowo, Doddy Hendro; Satyo Yuwono, Emmanuel; Kurniawan, Zanuar Ishak (Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2023)
Teknologi dan internet telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari yang memfasilitasi komunikasi, pendidikan, dan hiburan. Namun penggunaan yang berlebihan dapat mengarah kepada kecenderungan kecanduan. Tujuan kegiatan PKM ini yakni untuk meningkatkan pemahaman remaja di Panti Sosial tentang cara penggunaan gadget secara benar dan tepat sesuai kebutuhan. Kegiatan melibatkan 26 remaja PPSA Woro Wiloso Salatiga. Hasil perhitungan menunjukkan peningkatan rerata antara sebelum (pre-test) yang menunjukkan nilai 25,88 dan setelah perlakuan diberikan (post-test) menunjukkan nilai 26,00. Hasil dari kegiatan menunjukkan ketercapaian peningkatan pemahaman remaja tentang penggunaan gadget. Diharapkan remaja dapat mengaplikasikan perilaku penggunaan gadget secara optimal dan benar sesuai dengan kebutuhan.