PENGOLAHAN DURIAN BERKUALITAS RENDAH DI DESA CUKILAN AGAR BERNILAI TAMBAH TANPA MENINGGALKAN LIMBAH - Puspita, Dhanang; Nugroho, Pulung; Wahyuningtyas, Sekar Eka; Yandistara, Mikrando Sheva; Nugraheni, Dila Komala; Sihombing, Chandryka Naomi; Prasojo, Rachel Immelda Intan; Laia, Eirene Putri Cahyani; Salakory, Milleboy James Simonelsa (Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2023)
Desa Cukilan menjadi salah satu sentra penghasil durian. Permasalahan yang muncul adalah belum ada pemanfaatan durian dengan kualitas rendah dan limbah biji dan kulit durian. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah upaya pemanfaatan durian berkualitas rendah dan limbah durian agar memili nilai tambah. Metode yang diguunakan adalah observassi, penelitian, dan sosialisasi. Dihasilkan tiga produk, yaitu; es krim durian, selai, dan briket arang. Durian dengan kualitas rendah dapat dimanfaatkan dan memiliki nilei ekonomi yanh baik serta limbahnya memiliki nilai ekonomi.