OPTIMASI AKSES AIR BERSIH DI KECAMATAN ARGOMULYO: IMPLEMENTASI PROGRAM MAHASISWA KPK UKSW DALAM MEWUJUDKAN TARGET SDG’S KE-6 MELALUI KOLABORASI DENGAN KOMSEL GBI OLA ET LABORA BUKSULING SALATIGA TAHUN 2023 - Harlin, Vinka; Wanguwesio , Venerini Gisela; Nanda , Samuel Adrian Osca; Rajagukguk , Daniel Dwi Putra; Antoni, Sepriadi; Yanuartha, Rizki Amalia (Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2024)
Artikel ini membahas upaya Mahasiswa KPK UKSW dan Jemaat Komsel 5 gereja GBI Ola Et Labora Buksuling Salatiga dalam mengoptimalkan akses air bersih di Kecamatan Argomulyo sebagai respons terhadap krisis air bersih dan sanitasi. Fokus pada daerah Bendosari Kumpulrejo dan Nobokulon yang terdampak kekeringan, artikel ini menjelaskan urgensi SDGs ke-6, menyoroti dampak keterbatasan akses air bersih terhadap kesehatan, sosial, dan ekonomi masyarakat. Program air bersih tidak hanya menanggulangi masalah fisik, tetapi juga membangun landasan sosial untuk mencapai keadilan, kesejahteraan, dan kesetaraan. Kolaborasi quad-helix antara mahasiswa, gereja, pemerintah, dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan program, menciptakan sinergi dalam pemecahan masalah air bersih secara holistik. Artikel ini menekankan pentingnya partisipasi aktif dan kolaborasi dalam mencapai tujuan SDGs ke-6, membuktikan bahwa program ini tidak hanya memberikan akses air bersih, tetapi juga membentuk masyarakat yang berdaya, sehat, dan berkelanjutan.