Perspektif Religiusitas: Kebiadaban dan Keangkaramurkaan Prabu Dasamuka Dampak Kurangnya Pengetahuan Keimanan dalam Serat Lokapala - Melayu, Mela Yunitasari (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Kegiatan studi ini akan meneliti persprektif religiusitas kebiadaban dan keangkaramurkaan prabu Dasamuka. Selain itu juga meneliti dampak dari kurangnya pengetahuan keimanan dalam naskah Serat Lokapala. Serat Lokapala berkisah tentang keberanian dan keberhasilan para pahlawan dalam memerangi keangkaramurkaan serta keserakahan sang penguasa jahat. Ajaran dalam Serat Lokapala adalah membangun kepribadian yang adi luhung terhadap jiwa para pahlawan, agar senantiasa mampu memenangkan pertempuran melawan keangkaramurkaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pendekatan teori yaitu teori Filologi dan Semiotik. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat mengetahui gambaran watak Kebiadaban dan keangkaramurkaan Prabu Dasamuka . Kata Kunci: Kebiadaban, Keangkaramurkaan, Keimanan.