PENOKOHAN DRAMATIK DAN KAPABILITAS PARA EMPU DALAM SERAT EMPU TANGGULING WESI AJI - Malik, Daeng Meilani Ananda Putri; Rohmatin Yuwono, Nurvi Alvi Laili (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Eksistensi profesi pembuat keris pernah mengalami masa degradasi atau kemerosotan, namun pada saat ini, eksistensi profesi pembuat keris telah bangkit kembali. Maka dari itu, diperlukan suatu tindakan dan upaya untuk menjaga kebangkitan profesi tersebut, agar tidak terjadi lagi masa kemunduran atau degradasi yang tentu akan berdampak bagi beberapa kalangan. Sumber data yang diperoleh penulis adalah sumber data primer dari Serat Empu Tangguling wesi aji. Sedangkan, metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif menggunakan pendekatan etnografi. Kemudian, teknik pengumpulan data penelitian ini terdiri dari dua bagian, yakni metode observasi terhadap naskah dan metode wawancara terhadap ahli keris dan penggemar keris. Hasil dari penelitian ini akan memunculkan bagaimana kapabilitas para empu yang direlevansikan dengan perspektif Serat Tangguling Wesi Aji, perspektif ahli keris, dan perspektif penggemar keris. Hal tersebut bertujuan untuk menghilangkan stigma negatif terhadap keris dan memberikan apresiasi, dukungan, serta penghargaan kepada penyandang profesi pembuat keris di masa kini.Kata kunci: kapabilitas, keris, empu