KEKERASAN DAN PELECEHAN TERHADAP PEREMPUAN DALAM SERAT AJISAKA - Mufidah, Lutfia Zahro'; Sari, Devi Puspita (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Rumusan masalah yang diteliti (1) Bagaimana kekerasan dan pelecehan terhadap perempuan yang terdapat dalam naskah serat Ajisaka, (2) Bagaimana kekerasan dan pelecehan yang masih terjadi sampai saat ini Yang bertujuan (1) Agar pembaca mengetahui kekerasan dan pelecehan terhadap perempuan yang sudah ada sejak zaman dulu yang tertulis dalam naskah serat (2) Mengetahui kekerasan dan pelecehan terhadap perempuan yang masih banyak terjadi saat ini. Penelitian ini mengacu pada ilmu di bidang sastra. Penelitian pada bidang sastra biasanya menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dengan kegiatan : Pengumpulan data, analisis data, penusunan laporan, dan juga menarik kesimpulan. Dalam proses mengumpulkan data langkah-langkah yang dilakukan yaitu langkah kerja filologi dan daftar pustaka. Dalam Serat Ajisaka memaparkan terjadinya kekerasan dan pelecehan terhadap perempuan. Kekerasan tidak hanya terjadi dalam serat Ajisaka saja, sampai saat ini juga masih banyak kekerasan yang terjadi. Kekerasa yang dilakukan oleh Prabu Jaka dan Prabu Banjaran sari yang merasa perempuan masih dianggap tersampingkan. Pada zaman sekarang kekerasan dan pelecehan terhadap perempuan masih mudah untuk dijumpai. Dapat berupa kekerasan fisik atau psikologis, secara langsung maupun virtual. Untuk meminimalisir dengan diupayakan peningkatan pengetahuan kekerasan dan pelecehan terhadap perempuan melalui pendidikan disekolah maupun dimasyarakat. Kata Kunci : Kekerasan, Pelecehan, Perempuan.