RELEVANSI ANTARA SIFAT KEWIBAWAAN DAN KEPEMIMPINAN DALAM NASKAH BABAD SENGKALA - Pawestri, Rahajeng Adika; Fardhila, Marsilah (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Naskah babad Sengkala merupakan naskah yang menceritakan tentang tahun dan beberapa kejadian yang ada di tanah Jawa, mulai dari peristiwa peperangan, pernikahan, kematian, pengangkatan jabatan seorang pangeran, dan lain sebagainya. Namun artikel ini akan membahas mengenai relevansi dua sifat yang sering digadang- gadang dalam suatu kepemimpinan. Berdasarkan penjelasannya, rumusan masalah yang akan dibahas adalah (1) apa saja yang menjadikan sebab relevansinya antara sifat kewibawaan dan kepemimpinan dalam naskah babad sengkala?, (2) apa bukti tersirat relevansi antara sifat kewibawaan dan kepemimpinan dalam naskah babad sengkala. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan ciri-ciri wewenang dan kepemimpinan dalam teks Sengkala. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori psikologi sastra dan teori filologi sebagai pendekatan teorinya. Teori psikologi sastra dianggap bisa memberikan solusi perwatakan atau sifat seorang tokoh. Sedangkan teori filologi merupakan suatu ilmu yang menjabarkan sebuah karya sastra zaman dahulu. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat mengetahui gambaran watak kepemimpinan dan kewibawaan dalam babad Sengkala. Hal tersebut bertujuan untuk menekankan jiwa- jiwa pemimpin yang layak untuk di tiru dalam keseharian. Bahwasanya seorang pemimpin harus memiliki karakter yang berwibawa serta memiliki karakter pemimpin. Karena seseorang yang memiliki sifat berwibawa dan berkepemimpinan, maka pemimpin tersebut sudah mencakup semua sifat baiknya, salah satunya yaitu tanggung jawab.