RAGAM BAHASA DALAM PERCAKAPAN JUAL BELI DI PASAR GUDO KECAMATAN GUDO KABUPATEN JOMBANG - Setiawan, Dani; Hessimawarti, Lenny (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Bahasa yang berkembang saat ini penggunaannya tidak hanya berfokus pada satu bahasa saja. Adanya penggunaan dua bahasa atau lebih bahasa (kedwibahasaan) yang ada di kehidupan masyarakat sudah jadi hal yang wajar dalam percakapan. Khususnya dalam proses jual beli, banyak sekali dan sering dijumpai adanya pengguaan dua bahasa atau lebih ini. Salah satunya tempat jual beli yang sering dijumpai adanya ragam bahasa adalah Pasar Gudo Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang. Penelitian ini akan menganalisis adanya ragam bahasa didalam percakapan jual beli di Pasar Gudo menggunakan kajian sosiolinguistik. Dimana kajian sosiolinguistik adalah ilmu yang mempelajari tentang bahasa didalam kehidupan masyarakat. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualiatif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu teknik sadap dan dilanjutkan teknik simak, ibat, cakap dan catat. Hasil dari penelitian ini akan menjelaskan adanya alih kode intern dan alih kode ekstern. Serta akan menjelaskan mengenai campur kode positif dan negatif yang ada di Pasar Gudo. Kata kunci: Bahasa, Sosiolinguistik, Ragam Bahasa, Jual Beli