HEGEMONI PATRIARKI DALAM NOVEL DHALANG MBARANG KATRESNAN KARYA TULUS SETIYADI (KAJIAN HEGEMONI GRAMSCI) - Putri, Finna Etrisya; Putri, Fanny Etrisya (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hegemoni patriarki yang terdapat pada novel DMK katrya Tulus S. Teori yang digunakan merupakan teori Hegemoni dari Gramsci. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data yang dianalisis merupakan kata atau kalimat yang mengandung unsur diskriminasi, kekrasan, poligami dan marginalisasi dalam novel DMK karya Tulus S. Sumber data diambil dari novel karya Tulus Setiyadi yang berjudul Dhalang Mbarang Katresnan, dan diterbitkan ditahun 2020. Data diambil mnggunakan 3 teknik yaitu baca, tulus dan pustaka. Analisis data menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Praktik hegemoni yang dilakukan kaum priya terhadap kaum wanita dalam novel DMK karya membentuk adanya diskriminasi, kekerasan, poligami dan maginalisasi, 2) Praktik hegemoni kaum priya terhadap kaum wanita dilakukan secara progresif, yang artinya kaum wanita tidak merasakan adanya hegemoni karena dilakukan atas persetujuan korban, 3) Dampak yang diberikan kaum subordinatif selaku kaum terpinggirkan lebih banyak dibandingkan kaum pria. Kata Kunci: Hegemoni, Diskriminasi, Marginalisasi