PENGARUH NILAI KEARIFAN SOSOK PEMIMPIN TERHADAP KESETIAAN SEORANG PEREMPUAN DALAM SERAT JAYALENGKARA - Ambarini, Anum; Ramadani, Wulan Fitria (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Serat Jayalengkara merupakan salah satu serat dalam Jawa yang mengandung nilai kearifan pemimpin dan kesetiaan seorang istri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai kearifan seorang pemimpin terhadap kesetiaan seorang istri. Penelitian ini menggunakan naskah kuno sebagai objek penelitian. Penelitian ini memakai metode kualitatif yang nantinya hasil datanya berupa deskriptif guna mengungkap pengaruh nilai kepemimpinan seorang pemimpin terhadap kesetiaan seorang perempuan. Selain itu, dengan adanya penelitian ini diharap memberikan sumbangsih terlebih dalam penelitian naskah kuno. Hasil dari dari penelitian ini adalah ditemukan adanya nilai kearifan sosok pemimpin, antara lain sopan santun, rendah hati, dan berpendidikan. Selain itu, terdapat juga nilai kesetiaan seorang istri yang ada pada serat Jayalengkara yang terpengaruh oleh kearifan sosok pemimpin. Seorang pemimpin yang arif akan berusaha menjaga pasangannya dan memberikan kasih sayang secara penuh terdapat pengaruh nilai kearifan seorang pempimpin yang membuat seseorang istri setia.