WANITA MANDIRI DALAM NOVEL SIREPING PRAHARA KARYA YOSEP BAMBANG MARGONO (KAJIAN FEMINISME) - Rahmah, Dania Alif; Majidah, Luthfiyah (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Wanita mandiri merupakan wanita yang dapat mencukupi kebutuhannya sendiri tanpa bergantung kepada siapapun. Dominasi pria yang masih berkembang menjadikan wanita tidak memiliki rasa percaya diri untu berkembang. Keberadaan wanita mandiri ditengah masyarakat sebagai bentuk pembuktian bahwa wanita bisa berdiri sendiri dan bekerja untuk mendapatkan penghasilan. Penelitian mengenai wanita mandiri dalam novel Sireping Prahara karya Yosep Bambang Margono ini memiliki dua tujuan yaitu (1) mengetahui wujud wanita mandiri dalam novel Sireping Prahara karya Yosep Bambang Margono, dan (2) mengetahui tanggapan masyarakat terhadap wanita mandiri dalam novel Sireping Prahara karya Yosep Bambang Margono. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori feminisme liberal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif yang dijelaskan secara deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah narasi dan dialog di dalam novel Sireping Prahara yang sesuai dengan rumusan masalah yang digunakan pada penelitian ini. Hasil penelitian ini ada dua, yaitu (1) wujud wanita mandiri dalam novel Sireping Prahara karya Yosep Bambang Margono yang dibuktikan dengan keterampilan yang dimiliki oleh tokoh Ningrum yang awalnya bekerja sebagau buruh tani kemudian merantau ke kota Semarang dan menjadi karyawan toko elektronik. (2) tanggapan masyarakat terhadap wanita mandiri dalam novel Sireping Prahara karya Yosep Bambang Margono yang terdiri dari 2 sub bab yaitu tanggapan yang mendukung keberadaan wanita mandiri dan tanggapan yang menolak keberadaan wanita mandiri. Kata Kunci: Wanita mandiri, feminisme, tanggapan masyarakat