TRADHISI GREDOAN DI DESA MACANPUTIH KECAMATAN KABAT KABUPATEN BANYUWANGI (Tintingan Folklor) - Rizky, Sherly Amalia Maretha; Bhatari, Nabila Ayu (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Tradisi Gredoan di Desa Macanputih Kecamatan Kabat Kabupaten Banyuwangi merupakan tradisi yang dilaksanakan setiap setahun sekali. Tradisi gredoan ini dilaksanakan untuk ajang silaturahmi dengan tujuan mencari jodoh yang ada di Desa Macanputih. Penelitian ini akan membahas mengenai bagaimana awal mula tradisi, bagaimana proses tradisi tersebut, apa saja ubarampe yang dibutuhkan dalam proses dan makna setiap ubarampenya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk dari tradisi gredoan dengan menggunakan Tintingan Folklor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu wawancara dan dokumentasi. Pada proses pelaksanaan terbagi menjadi tiga bagian yaitu, pembukaan, pelaksanaan, dan penutup. Ubarampe yang digunakan dalam ancak yaitu nasi putih, telur rebus, urap-urap, sambel goreng, dan mie. Kata Kunci: Tradisi, Tintingan Folklor, Gredoan