IMPRESI WANITA MANDIRI DALAM NOVEL KIDUNG SUKMA LARASING JIWA KARYA ARDINI PANGASTUNI BN DENGAN NOVEL PEREMPUAN YANG MENDAHULUI ZAMAN KARYA KHAIRUL JASMI - Wulandari, Seva Kristina; Purnomo, Himawari Annida (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Wanita mandiri tumbuh ketika adanya perkembangan jaman yang kian maju. Hal tersebut menjadikan peneliti untuk mengangkat penelitian terkait wanita mandiri dalam dua novel yang berbeda bahasa. Penelitian ini bertujuan menjabarkan citra, pandangan masyarakat, dan rintangan yang dihadapi wanita mandiri. Penelitian ini terdapat perbedaan karena mengkaji dua novel dari latar belakang yang berbeda. Tokoh wanita mandiri dalam novel Jawa termasuk jaman modern, sedangkan tokoh wanita mandiri dalam novel Indonesia termasuk jaman penjajahan. Penelitian ini menggunakan kajian sastra bandingan dan didukung teori feminisme liberal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Sumber datanya dari novel Kidung Sukma Larasing Jiwa dengan novel Perempuan yang Mendahului Zaman, serta didukung penelitian terdahulu, artikel, jurnal, dan buku yang topiknya selaras dengan penelitian. Datanya berupa percakapan dari para tokoh dalam dua novel tersebut, artikel, buku, dan beberapa sumber berita yang berkaitan dengan karya sastra, wanita mandiri, sastra bandingan, dan feminisme liberal. Penelitian tersebut menghasilkan penelitian terkait Impresi wanita dalam novel Kidung Sukma Larasing Jiwa karya Ardini Pangastuti Bn dengan novel Perempuan yang Mendahului Zaman karya Khairul Jasmi. Kata kunci : Wanita, Sastra Bandingan, Feminisme Liberal