KURIOSITAS KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL RUMPILE JURANG KATRESNAN KARYA TULUS SETIYADI - Puspitasari, Arinda Devi; Andriyanto, Octo Dendy (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Kuriositas merupakan rasa keingintahuan seseorang terhadap suatu hal yang didorong oleh insting atau naluri dalam diri seseorang. Pada penelitian ini akan membahas tentang kuriositas kepribadian yang ada dalam tokoh utama novel Rumpile Jurang Katresnan karya Tulus Setiyadi. Kuriositas kepribadian dalam novel terebut akan dikaji dengan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) Bagaimana bentuk kuriositas kepribadian yang dialami tokoh utama dalam Novel Rumpile Jurang Katresnan karya Tulus Setiyadi; dan (2) Bagaimana mekanisme pertahanan ego tokoh utama dalam Novel Rumpile Jurang Katresnan karya Tulus Setiyadi untuk menghadapi rasa khawatir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan data penelitian berupa kalimat, paragraf, dan percakapan dalam novel. Data tersebut diperoleh dengan menggunakan teknik studi pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu ditemukan adanya bentuk kuriositas kepribadian tokoh berupa bingung, ragu-ragu, dan berpikir serta mekanisme pertahanan ego berupa represi, rasionalisasi, sublimasi, dan denial. Kata Kunci: Kuriositas, Kepribadian, dan Ego