DESAIN MEDIA MONOPOLI AKSARA JAWA BERBASIS WEB UNTUK KETRAMPILAN MEMBACA AKSARA JAWA - Sugiarti, Dwi Nur; Susanti, Maulidina Putri (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Satu dari beberapa kompetensi yang harus dikuasai siswa adalah kemampuan membaca aksara Jawa. Akan tetapi, hal tersebut tidak sesuai dengan harapan. Banyak siswa yang menganggap materi membaca aksara Jawa itu sulit, hal tersebut dipat disebabkan oleh media pembelajaran yang guru gunakan kurang interaktif. Berdasarkan hasil dari observasi dan wawancara di SMP Negeri 1 Tikung sudah ditemukan permasalah yakni penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik perhatian siswa, media yang digunakan adalah buku paket. Di era globalisasi ini, teknologi mempunyai banyak manfaat dalam bidang pendidikan. Maka, dalam penelitian ini memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan media pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa dalam ketrampilan membaca aksara Jawa. Penelitian pengembangan media pembelajaran ini berupa game monopoli aksara Jawa berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketramplan membaca aksara Jawa siswa kelas VII. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pengembangan metode R&D (research and development) dengan model rancangan penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) serta level pengembangan 1. Hasil validasi menurut pendapat siswa memperoleh presentase 82,7%. Hal tersebut menunjukkan bahwa monopoli aksara Jawa berbasis web sangat layak digunakan untuk materi membaca aksara Jawa. Kata Kunci: Pengembangan, Monopoli, Membaca, Aksara Jawa.