PERUBAHAN TRADISI RUWAT AIR DI DESA SUMBERMUJUR KECAMATAN CANDIPURO KABUPATEN LUMAJANG - Movia, Aulia Arta; Wijayanti, Syntia Nur (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Tradisi Ruwat Air merupakan suatu tradisi yang masih dilaksanakan dan dilestarikan oleh masyarakat Desa Sumbermujur, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang. Tradisi ini termasuk dalam rangkaian acara grebeg suro yang dilakukan setahun sekali pada bulan suro. Tradisi ini dilaksanakan sebagai bentuk ungkapan rasa syukur masyarakat Desa Sumbermujur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat khususnya dalam hal air. Selain itu juga untuk menghormati para leluhur yang dulu memperjuangkan sumber air. Perubahan yang terjadi pada tradisi ruwat air ini menjadi fokus penelitian, penelitian ini menggunakan teori folklor dari Danandjaja serta teori perubahan dari Koentjaraningrat. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian terbagi menjadi dua, yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang perubahan yang terjadi dalam tradisi ruwat air. Beberapa perubahan yang terjadi di tradisi ini yaitu perubahan pelaksanaan dan ubarampenya. Kata Kunci : Ruwat Air, Folklor, Perubahan