Hubungan Lama Penggunaan Gadget Terhadap Insomnia Pada Siswa Smk Kesehatan Yahya Bima Tahun 2020 - Jannah, Nurul (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2024)
Gadget adalah contoh perkembangan tekhnologi yang menjadi alat komunikasi ataupun media yang memperlancar urusan individu. Menggunakan gadget psikologis yang dapat mempengaruhi sebelum tidur dapat merangsang fisiologis dan tidur. Insomnia adalah suatu gejala yang mengalami kesulitan kronis untuk tidur, sering terbangun dari tidur disebabkan oleh banyak melaukan kegiatan malam hari termasud main gadget menonton tv dan main netbook. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang hubungan Penggunaan Gadget Terhadap Insomnia Pada Siswa SMK Kesehatan Yahya Bima. Metode penelitian yang digunakan cross sesctional dengan teknik sampling yang digunakan adalah dari 100 responden yang diperoleh dari hasil hubungan lama penggunaan gadget dengan kejadin insomnia di SMK Kesehatan Yahya Bima dari 46 orang (100%). Sedang ada 9 orang (19,57%) dan Tinggi 37 (80,43%) sedangkan dari 54 orang (100%). Sedangkan dari 54 orang (100%) Sedang ada 23 orang (42,59%) dan Tinggi ada 31 orang (57,41%). Hasil penelitian yang diperoleh tidak terdapat hubungan penggunaan gadget terhadap insomnia yaitu (p=0.228 < 0.05. Berarti tidak ada hubungan antara penggunaan gadget terhahap insomnia di SMK Kesehatan Yahya Bima. Kesimpulan pada penelitian adalah Dari hasil penelitian di SMK Kesehatan Yahya Bima pada tahun 2020 tentang hubungan penggunanaaan gadget terhadap insomnia di SMK Kesehatan Yahya Bima tahun 2020 disimpulkan bahwa: “Tidak ada hubungan antara penggunaan gadget terhadap kejadian insomnia dengan p=0.228”.