Efektivitas Teknologi LID Model Sumur Resapan untuk Mereduksi Runoff di Perumahan Bumi Citra Asri, Bogor - Suprapti, Suprapti; Hariati, Feril; Hidayat, Acep; Nuryanto, Nuryanto; Syaja'ah, Siti Kholifah (Universitas Ibn Khaldun, 2024)
Perubahan fungsi lahan berdampak pada kondisi hidrologi. Semakin banyak bangunan berdiri akan meningkatkan luasan lapisan kedap air dan volume runoff, berpotensi menimbulkan banjir. Penerapan konsep Low Impact Development (LID) merupakan solusi alternatifnya. Prinsip LID adalah menahan, meresapkan, meretensi dan menyimpan air hujan semaksimal mungkin dan sisanya melimpas ke badan sungai. Salah satu aplikasi teknologi LID dalam pengelolaan air hujan dengan model sumur resapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan teknologi LID berupa sumur resapan dalam mengendalikan banjir di Perumahan Bumi Citra Asri Bogor dengan mereduksi volume runoff. Tahapan perhitungan dimulai dengan penentuan debit banjir rencana, kapasitas eksisting saluran drainase, analisis water balance, penentuan dimensi dan jumlah sumur resapan serta analisis efektifitas sumur resapan. Hasil perhitungan dan analisis didapatkan debit banjir rencana metode Log Pearson III periode kala ulang 2 tahun sebesar 194,91 mm. Kapasitas saluran drainase eksisting berpenampang seragam sebesar 0,024 m³/det. Hasil analisis water balance menyatakan semua blok pada perumahan tersebut terjadi genangan banjir. Pemasangan sumur resapan berdiameter 1,4 m dan kedalaman 2,5 m sebanyak 652 berhasil mereduksi runoff 56,74% yaitu 2596,21 m³ dari total runoff = 4575,98 m³. Kata Kunci: LID, sumur resapan, reduksi runoff.