Pengaruh Pembangunan Kawasan Transit Oriented Development (TOD) di Stasiun Bogor Ditinjau dari Aspek Lalu Lintas - Afif, Mochammad Tharikh; Murtejo, Tedy; Alimuddin, Alimuddin; Sudrajat, Endang (Universitas Ibn Khaldun, 2024)
Kecamatan Bogor Tengah Merupakan salah satu kecamatan di Kota Bogor dengan luas Wilayah 8,39 km2 dengan 11 desa di dalamnya, dan dilintasi jalan utama Antar Provinsi yang menghubungkan Kota Bogor,dengan Kab. Bogor dan menjadi salah satu akses utama yang di lewati dari arah Jakarta maupun Cianjur dan Sukabumi, maka peningkatan pergerakan yang keluar masuk kawasan ini mempengaruhi kinerja ruas jalan hingga menimbulkan permasalahan.Dengan Adanya Wacana Pembangunan Kawasan Terpadu Transit atau TOD (Transit Oriented Development) di kawasan sekitar Stasiun Bogor dan kawasan penting di sekitarnya yang dimana arus lalu lintas ini harus di perhatikan dikarenakan potensi akan pergerakan dan mobilitas baik kendaraan pribadi,Umum,dan Pejalan kaki ini di perkirakan akan meningkat karena dibangunnya pusat pusat keramaian baru di kawasan ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar jumlah pergerakan serta bangkitan dan tarikan yang ditimbulkan Kawasan Stasiun Bogor Khususnya Kecamatan Bogor tengah yang menjadi basis penelitian ini dan diharapkan hasil dari penelitian ini dapat diaplikasikan dalam rencana arus lalu lintas yang akan diaplikasikan saat Proses Pembangunan Kawasan TOD dan sesudah proses pembangunan kawasan TOD ini berlangsung, studi seperti pusat pendidikan, perkantoran, rumah sakit, kawasan wisata dan pusat perbelanjaan/perdagangan. Survey traffic counting dilakukan di ruas-ruas jalan utama akses keluar dan masuknya kendaraan dari dan menuju stasiun Bogor yang kemudian diolah berdasarkan metode MKJI 2017. Selanjutnya menggunakan Trip Generation Manual dan menggambarkan besaran bangkitan dan tarikan dalam MAT, kemudian dimodelkan dalam Software SATURN sehingga didapat hasil penelitian yaitu Jumlah bangkitan pada kawasan pendidikan, kesehatan, penginapan, perkantoran, pusat perbelanjaan di Jalan sekitar Kawasan Stasiun Bogor yakni sebesar 36.441 trip/jam sedangkan untuk bangkitan di stasiun Bogor dan Paledang sendiri yakni sebesar 16.764 trip/jam. Sedangkan Jumlah Tarikan dari 15 Jalan di sekitar wilayah Stasiun Bogor & Stasiun Paledang pada saat Hari Kerja adalah 17.199 smp/jam dan saat Hari Libur 15.309 smp/jam. Kata kunci: Bangkitan dan tarikan, MAT, transportasi, TOD (Transit Oriented Development).