Perbandingan antara RAB dengan RAP pada Proyek Pembangunan Aula Serbaguna SMP Negeri 11 Langsa - Sihite, Okta Enjelin; Mutia, Eka; Firdasari, Firdasari (Universitas Ibn Khaldun, 2024)
Proyek merupakan suatu rangkaian aktivitas terencana yang didalamnya menggunakan uang dan tenaga kerja untuk mendapatkan hasil di masa yang akan datang. Kontraktor akan menghitung Rencana Anggaran Biaya (RAB) dengan memperkirakan biaya pekerjaan yang dibutuhkan proyek, namun selama berlangsungnya suatu proyek dikenal juga dengan Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP) yang merupakan biaya di lapangan sampai proyek selesai. RAB dengan RAP terdapat selisih biaya dari masing-masing jenis kegiatan, begitu pula dengan pembangunan Aula Serbaguna SMP Negeri 11 Langsa, maka perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui perbandingan antara RAB dengan RAP pada proyek pembangunan Aula Serbaguna SMP Negeri 11 Langsa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai RAP, selisih antara RAB dan RAP serta selisih item pekerjaan yang menggunakan biaya terbesar antara RAB dan RAP pada proyek pembangunan Aula Serbaguna SMP Negeri 11 Langsa. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah metode kuantitatif yaitu bentuk penelitian dimana hasil penelitian dipresentasikan dalam bentuk hasil penghitungan matematis. Hasil penelitian diperoleh nilai RAP lebih kecil dari RAB dengan nilai RAB sebesar Rp.784.610.750,00 sudah termasuk PPN, sedangkan total Rencana Anggaran Pelaksanaan sebesar Rp.667.559.973,56. Selisih perbandingan biaya Rencana Anggaran Biaya dengan Rencana Anggaran Pelaksanaan pada pekerjaan seluruh item pekerjaan yaitu Rp.117.050.776,44 atau sebesar 15%, dimana pekerjaan yang menggunakan biaya terbesar yaitu pekerjaan beton bertulang dlihat dari perhitungan harga bahan sebesar Rp.69.032.403,21. Hal ini dapat dilihat pada rekap kebutuhan material yang dihitung berdasarkan volume Mutual Check (MC) akhir.