Pernikahan Pada Masa Studi Terhadap Perkuliahan Mahasiswa - Mustofa, Ali; Zelpi, Zelpi (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2024)
Tujuan artikel ini adalah membahas terkait penikahan dalam masa studi. Pada umumnya pernikahan masa studi mengagu perkuliahan, akan tetapi berbeda dengan STIT Al Urwatul Wutsqo Jombang, metode penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data dokumentasi, observasi dan wawancara, analisis bersifat deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa Motivasi mahasiswa menikah pada masa studi diantaranya sebagai penyemangat dalam mencari ilmu (support system), tidak ingin berlama-lama dalam kemudhororan (maksiat), ingin bersegera dalam kebaikan, Karena menikah ketika masih muda bisa merasakan banyak hal, banyak pengalaman dan sebagainya, serta dijodohkan orang tua. Dampak positif dan negatif pernikahan di masa studi terhadap perkuliahan mahasiswa PAI. Dampak positif, yaitu: bertambahnya semangat dalam belajar, ada yang membantu dalam menyelesaikan tugas kuliah, setelah menikah ada yang mengantar jemput kuliah. Dampak negatif, yaitu: setelah menikah waktu berkurang untuk bercanda, belajar bersama dengan teman-teman. tidak dapat fokus dalam pembelajaran. Dan tugas kuliah terabaikan karena mememuhi kebutuhan suami