Faktor Diabetes Terhadap Terjadinya Disfungsi Ereksi - Marettianada, Vera; Patimah, Papat (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2022)
Latar Belakang : Diabetes mellitus atau sering disebut dengan DM dapat diartikan sebagai kelompok penyakit metabolic yang dimana terjadinya peningkatan kadar gula darah atau hiperglikemia sehingga dapat mengakibatkan peningkatan risiko kerusakan pada mikrovaskular. Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang dapat menyebabkan berbagai kelainan medis, psikologis dan salah satunya yaitu kejadian disfungsi seksual pada pria apabila tidak dikelola dengan baik. Disfungsi ereksi merupakan salah satu komplikasi yang dapat berasal dari penyakit diabetes mellitus. Disfungsi ereksi atau impotensi merupakan ketidakmampuan yang persisten pada pria dalam mencapai atau mempertahankan fungsi ereksi untuk aktivitas seksual yang memuaskan Tujuan : Literature ini dilakukan untuk mengetahui faktor diabetes terhadap terjadinya disfungsi ereksi pada sistem reproduksi pria. Metode : literatur review. Literature review merupakan aktivitas penelusuran dan penelitian yang didapatkan dari membaca berbagai buku, jurnal, dan terbitan lain, yang berkaitan dengan topik penelitian yang dibahas, yang bertujuan sebagai contect review, dalam penulisan yang sedang dilakukan melalui kajian literature ini peneliti dapat menyatakan secara eksplisit. Hasil : Dari 9 jurnal artikel menggambarkan bahwa adanya faktor diabetes terhadap terjadinya disfungsi ereksi pada sistem reproduksi pria. Kesimpulan : Berdasarkan beberapa penelitian faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya disfungsi ereksi pada penderita diabetes yaitu factors usia, lamanya mengidap diabetes, pasien dengan diabetes tipe 2, dan juga adanya faktor organik yang dipicu oleh DM.