HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN, TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN DENGAN STATUS GIZI SANTRI PPI 33 AL-MANAR PURWAKARTA - Putri, Gustina Imaniar Ifhna; Yani, Ahmad; Oksidriyani, Safrina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2023)
Latar Belakang: Kebiasaan makan pada masa remaja dapat berdampak pada kesehatan terutama masalah gizi pada fase kehidupan yang akan datang yaitu saat dewasa dan usia lanjut. Banyak remaja yang tinggal di pondok pesantren masih melewatkan waktu makan dan mengkonsumsi makanan yang tidak seimbang. Tujuan: Mengetahui hubungan kebiasaan sarapan, tingkat kecukupan energi dan protein dengan status gizi santri di Asrama PPI 33 Al-Manar Purwakarta. Metode: Desain penelitian ini adalah cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara conecutive sampling. Penelitian dilakukan pada bulan November tahun 2021. Subjek penelitian adalah santri aktif yang tinggal di asrama PPI 33 Al-Manar yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 25 orang. Data yang dikumpulkan meliputi kebiasaan sarapan dengan menggunakan kuesioner, tingkat kecukupan energi dan protein dengan metode food recall 3x24 jam, dan status gizi ditentukan berdasarkan pengukuran IMT/U, analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Pearson Chi Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 22 subjek (88%) memiliki kebiasaan sarapan yang kurang baik. Tingkat kecukupan energi kurang sebanyak 20 subjek (80%). Tingkat kecukupan protein kurang sebanyak 13 subjek (52%). Sebanyak 22 subjek (88%) memiliki status gizi normal. Tidak ada hubungan antara kebiasaan sarapan (p=0,981), tingkat kecukupan energi (p=0,100), dan protein (p=0,995) dengan status gizi santri di Asrama PPI 33 Al-Manar. Simpulan: Tidak ada hubungan kebiasaan sarapan, tingkat kecukupan energi dan protein dengan status gizi santri di Asrama PPI 33 Al-Manar Purwakarta.