FORMULASI LULUR EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium Guajava) DAN BERAS KETAN HITAM (Oryza Sativa L Indica) DENGAN AROMA BUNGA MELATI (Jasminum Sambac) UNTUK PERAWATAN KULIT - Lusi; Ratnasari, Dewi; Djamaludin, Agus (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2023)
Latar Belakang: Krim lulur merupakan sediaan kosmetik yang digunakan untuk perawatan kulit, salah satu bahan alami yang dapat dijadikan krim lulur adalah ekstrak daun jambu biji dan beras ketan hitam, yang keduanya memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk kulit. Tujuan Penelitian: Membuat sediaan krim lulur dari daun jambu biji dan beras ketan hitam dengan aroma bunga melati untuk perawatan kulit. Metode: Metode penelitian yang digunakan yaitu tindakan (action research), pengujian sediaan meliputi uji organoleptik, uji kesukaan, dan uji pH. Sediaan dibuat dengan mencampurkan ekstrak daun jambu biji dan serbuk beras ketan hitam dengan tambahan minyak bunga melati kemudian dibuat campuran yang homogen, dan dikemas dengan pot plastik. Hasil: Menunjukan hasil sediaan krim lulur dari ekstrak daun jambu biji dan beras ketan hitam dengan aroma bunga melati yang stabil dan tahan selama 3 minggu Simpulan: Sediaan krim lulur stabil dalam suhu ruang selama 3 minggu dan memenuhi persyaratan pH untuk kulit