PENGARUH VIDEO EDUKASI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN CITRA TUBUH DAN PEMILIHAN MAKAN REMAJA DI SMP NEGERI 1 PONDOKSALAM - Putra, Yunita Dwi; Arifin, Dedi Zaenal; Harfika, Aviani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2023)
Latar Belakang: Masa remaja merupakan masa di mana seseorang rentan mengalami masalah gizi. Permasalahan gizi yang terjadi akan mengubah pandangan diri yang menimbulkan persepsi citra tubuh dan pemilihan makan. Oleh karena itu, pengetahuan akan sangat berpengaruh terhadap pandangan remaja terkait kesehatan fisik dan psikologisnya. Edukasi gizi sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan gizi anak sekolah agar dapat membentuk sikap positif. Tujuan: Menganalisis pengaruh video edukasi terhadap tingkat pengetahuan citra tubuh dan pemilihan makan remaja. Metode: Penelitian quacy eksperimental pendekatan One Group Pre-Post test Design dengan 80 subjek yang termasuk kedalam kriteria penelitian. Dilakukan pada bulan November-Desember 2022 di Purwakarta dengan 3 kali pemberian edukasi setiap hari secara berturut-turut menggunakan video berdurasi 8 menit 30 detik yang ditayangkan setiap pukul 08.00 WIB. Data tingkat pengetahuan citra tubuh dan pemilihan makan diukur menggunakan kuesioner Pre-post test. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil: Rata-rata pengetahuan citra tubuh dan pemilihan makan meningkat sebanyak 16,5 % dan 23,62 % sehingga terdapat pengaruh video edukasi terhadap tingkat pengetahuan citra tubuh dan pemilihan makan Remaja di SMP Negeri 1 Pondoksalam (p=0,000). Simpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian video edukasi gizi terhadap tingkat pengetahuan citra tubuh dan pemilihan makan.