HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN, ZAT BESI DAN ASAM FOLAT DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA CALON PENGANTIN WANITA DI WILAYAH KANTOR URUSAN AGAMA (KUA) KECAMATAN PURWAKARTA - Nuraeni, Rifa Fitria; Herutomo, Tomi; Rahman, Listhia Hardiati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2024)
Latar Belakang : Anemia merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia dan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat. Anemia disebabkan oleh kekurangan zat gizi baik karena kekurangan konsumsi atau gangguan absorbsi. Kelompok rawan masalah gizi salah satunya adalah pengantin wanita karena merupakan kelompok wanita yang akan mempersiapkan kehamilan. Tujuan : Mengetahui hubungan asupan protein, zat besi dan asam folat dengan kejadian anemia pada calon pengantin wanita. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang (cross sectional). Subjek penelitian seluruh calon pengantin wanita di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Purwakarta pada bulan Oktober-November 2022. Besar sampel sebanyak 79 subjek, menggunakan metode non probability dengan consecutive sampling dan menggunakan analisis chi-square. Pengumpulan data konsumsi makan menggunakan formulir Food Recall 3x24 jam. Hasil : Karakteristik subjek berdasarkan usia sebagian besar berusia 21 tahun yaitu sebanyak 21 subjek (26,6%). Pendidikan sebagian besar dengan pendidikan tingkat tinggi terdapat sebanyak 66 subjek (83,5%). Pekerjaan sebagian besar yaitu tidak bekerja terdapat sebanyak 43 subjek (54,4%). Jumlah subjek yang mengalami anemia sebanyak 44 subjek (55,7%). Terdapat hubungan asupan protein dengan kejadian anemia (p =0,011), terdapat hubungan asupan zat besi dengan kejadian anemia (p =0,008), dan tidak terdapat hubungan asupan asam folat dengan kejadian anemia (p =1,000). Kesimpulan : Terdapat hubungan asupan protein dan zat besi dengan kejadian anemia dan tidak terdapat hubungan asupan asam folat dengan kejadian anemia pada calon pengantin wanita di KUA Kecamatan Purwakarta.