GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI APOTEK ILHAM FARMA CIKAMPEK PERIODE 01 DESEMBER 2022-31 JANUARI 2023 - Hidayat, Mohamad Ridwan; Andriani, Susi; Djamaludin, Agus (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2023)
Latar Belakang: Apotek merupakan salah satu sarana pelayanan kesehatan yang banyak dikunjungi oleh masyarakat. Dikarenakan apotek menjadi tempat rujukan pertama oleh masyarakat untuk berobat. Sebagian besar masyarakat memilih berkunjung ke apotek berdasarkan jarak tempuh yang dekat, harga obat, pelayanan cepat dan ramah, obat yang lengkap, dan mudah dijangkau dengan kendaraan umum. Salah satu jenis pelayanan kesehatan diapotek yaitu pelayanan kefarmasian. Apotek adalah sarana pelayanan kefarmasian tempat dilakukannya praktik kefarmasian oleh Tenaga kefarmasian. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan kefarmasian di apotek Ilham Farma Cikampek. sehingga apotek dapat meningkatkan kualitas pelayanannya. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dimana data diambil dengan menggunakan kuisioner terhadap konsumen yang berkunjung atau membeli obat di apotek Ilham Farma Cikampek. Hasil: Hasil dari penelitian ini memperoleh skor rata-rata pada dimensi kehandalan 86%, dimensi ketanggapan 91%, dimensi empati 93%, dan dimensi berwujud 89,55%. Hasil skor perolehan dari seluruh dimensi pada penelitian ini adalah 89,88%. Simpulan: Simpulan yang didapatkan menunjukkan bahwa tingkat kepuasan yang di berikan dalam pelayanan kefarmasian di apotek Ilham Farma Cikampek sangat baik yaitu memiliki rata-rata nilai keseluruhan sebesar (89,88%).