Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kenaikan Berat Badan Pada Pengguna Kontrasepsi Suntik di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi Tahun 2022 - Afrilia, Lisa; Fitri, Adelina; Dhermawan Sitanggang, Hendra; Mawarti Perdana, Silvia; Wisudariani, Evy (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Jambi, 2024)
Kontrasepsi suntik merupakan kontrasepsi hormonal yang efek sampingnya memicu nafsu makan dan meningkatkan berat badan. Kenaikan berat badan bisa terjadi dengan berbagai faktor seperti faktor internal yaitu genetik dan faktor eksternal yaitu aktivitas fisik, pola makan, lama pemakaian, usia, dll sehingga dalam penelitian ini peneliti memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kenaikan berat badan pada pengguna kontrasepsi suntik di wilayah kerja Puskesmas Simpang IV Sipin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional, menggunakan uji non parametrik uji Mann-Whitney SPSS. Pengambilan Sampel menggunakan Teknik simple random sampling jumlah sampel 77 orang, yaitu ibu yang menggunakan kontrasepsi suntik. Adanya pengaruh aktivitas fisik terhadap kenaikan berat badan pada pengguna kontrasepsi suntik p-value 0,0005, adanya pengaruh pola makan terhadap kenaikan berat badan pada pengguna kontrasepsi suntik p-value 0,0005, tidak adanya pengaruh lama pemakaian terhadap kenaikan berat badan pada pengguna kontrasepsi suntik p-value 0,697, adanya pengaruh usia terhadap kenaikan berat badan pada pengguna kontrasepsi suntik p-value 0,0005, adanya pengaruh penggunaan kontrasepsi suntik terhadap kenaikan berat badan p-value 0,023. Faktor yang mempengaruhi kenaikan berat badan pada pengguna kontrasepsi suntik yaitu aktivitas fisik, pola makan, usia, dan kontrasepsi suntik. Diharapkan responden dapat meningkatkan pengetahuan mengenai kontrasepsi suntik beserta efek sampingnya, sering melakukan aktivitas fisik seperti olahraga, dan mengatur pola makan.