EKSPLORASI ETIKA SANTRI: PENGGUNAAN 'KITAB AKHLAK LIL BANIN' DALAM CHARACTHER BUILDING DI PONDOK PESANTREN - Zainuddin Zainuddin; Raziki Waldan; Mohammad Mas’ud Jauhari (Program Studi Manajemen Dakwah, FUAD, IAIN Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dua aspek utama, yakni konsep pesan dakwah yang terkandung dalam Kitab Akhlak Lil Banin dan penerapan strategi dakwah berdasarkan konsep tersebut dalam membentuk perilaku akhlak santri di Pondok Pesantren Baitul Mubarak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data terdiri dari data primer yang mencakup Kitab Akhlak Lil Banin, ustadz, ustadzah, dan santri, serta data sekunder dari dokumentasi dan buku-buku. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Proses analisis data terdiri dari analisis konten/isian, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Langkah terakhir melibatkan pemeriksaan keabsahan data melalui perpanjangan pengamatan, triangulasi, dan membercheck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah di Pondok Pesantren Baitul Mubarak dalam membentuk akhlak santri mengandalkan kajian dan penerapan strategi dakwah yang bersumber dari Kitab Akhlak Lil Banin. Hasil penelitian secara terperinci mengungkapkan konsep pesan dakwah dalam Kitab Akhlak Lil Banin, antara lain mencakup aspek akhlak yang harus dimiliki oleh anak, tata krama anak terhadap orang tua, guru, dan teman-teman, kewajiban anak terhadap Allah SWT dan Nabi Muhammad SAW, serta adab dalam berinteraksi sosial. Sementara itu, penerapan strategi dakwah dari konsep Kitab Akhlak Lil Banin tercermin dalam kajian kitab, penerapan disiplin, sopan santun terhadap orang tua, dan pengajaran tentang menghormati hak milik orang lain kepada para santri di Pondok Pesantren Baitul Mubarak