Faktor-faktor yang mempengaruhi perawat dalam penggunaan APD : Scoping Review - Imaniza, Aururah Fitri; Dwiantoro, Luky; Ismail, Suhartini (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Kepatuhan Penggunaan APD merupakan suatu tindakan dalam pencegahan kecelakaan kerja terutama di fasilitas layanan kesehatan Penelitian terdahulu tentang kepatuhan penggunaan APD menunjukan adanya variasi yang berbeda pada perawat masih rendah terhadap penggunaan APD sebanyak 36,7% dan sikap negatif perawat dalam penggunaan APD sebelum memberikan tindakan 53,30% yang mana masih banyak sikap tidak patuh dalam penggunaan APD. Sehingga perlu ditinjau lagi untuk mendapatkan pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan APD. Scoping review bertujuan untuk mendapatkan gambaran secara menyeluruh terkait dengan faktor-fakor yang signifikan mempengaruhi kepatuhan penggunaan APD bagi tenaga kesehatan. Studi ini menggunakan model Arksey dan O'Malley dalam melakukan analisis. Literatur yang dilakukan analisis terdiri dari Sciencedirect, EBSCO, ProQuest, SpringerLink dan Google Scholar dari bulan Januari 2013 sampai April 2022. Identifikasi dan pilih literatur menggunakan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis (PRISMA). Hasilnya didapatkan 15 artikel yang dilakukan analisis yang mana merangkum temuan tentang faktor kepatuhan penggunaan APD bagi tenaga kesehatan meliputi : pengetahuan, pendidikan, sikap, masa kerja, pelatihan, beban kerja, fasilitas APD dan kenyaman dalam penggunaan APD. Hasil studi ini menegaskan bahwa faktor-faktor yang didapatkan yakni pengetahuan perawat, masa kerja perawat, fasilitas APD dan kenyaman dalam penggunaan APD adalah strategi yang efektif untuk meningkatkan kepatuhan tenaga kesehatan dalam penggunaan APD .