Pengaruh Transformational Leadership Terhadap Keperawatan: Scoping Review - Widayati, Sri; Dwiantoro, Luky; Ismail, Suhartini (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Pendahuluan: Kepemimpinan transformasional menjadi gaya kepemimpinan terbaru. Kepemimpinan transformasional berhubungan positif dengan perawat melalui pengaruhnya terhadap kesehatan dan kesejahteraan perawat tetapi belum dijelaskan secara implisit. Penerapan Kepemimpinan transformasional dilayanan kesehatan akan memotivasi perawat melakukan lebih dari yang diharapkan sehingga terkait pengaruh ke hasil perawatan. Tujuan penulisan review ini adalah untuk menjelaskan pengaruh kepemimpinan transformasional di lingkup keperawatan baik pada perawatan pasien maupun pelaksanaan proses keperawatan oleh perawat berdasarkan studi literatur. Metode: Metode studi literatur yang digunakan yaitu pendekatan scoping review dengan lima tahapan yang didasarkan menurut metode dari Arskey dan O’Malley. Pencarian artikel melalui database ScienceDirect, Springerlink, EBSCO, Scopus, dan Pubmed. Jumlah artikel yang dianalisis sebanyak 15 artikel dalam rentang tahun 2018-2021 dan sesuai dengan kriteria inklusi yang ditentukan. Hasil: Hasil review literatur mendapatkan lima tema pengaruh kepemimpinan transformasional di lingkup keperawatan yaitu peningkatan kinerja perawat yang efektif, komunikasi yang efektif antara pemimpin dan perawat, adanya persepsi keamanan psikologis perawat, peningkatan kualitas perawatan pasien, dan peningkatan budaya keselamatan pasien. Kesimpulan: Kesimpulan dari hasil review ini adalah penerapan kepemimpinan transformasional keperawatan memiliki pengaruh yang positif terhadap lingkungan praktik keperawatan bagi perawat dan hasil positif pada perawatan pasien.