Dampak Tuberkulosis Terhadap Kesejahteraan Remaja - Angelia, Ninuk; Dewi, Nur Setiawati; Agushybana, Farid (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Pendahuluan : Remaja telah diketahui berada pada peningkatan risiko infeksi baru dan tingkat kegagalan pengobatan yang lebih tinggi. Selain dampak pengobatan yang buruk, rendahnya dukungan sosial, dan masalah kesehatan mental juga mendukung temuan tersebut. Tujuan: Menggambarkan dampak pengobatan TBC terhadap kesejahteraan remaja. Metode: Review ini menggunakan pendekatan scoping review. Sumber literatur di peroleh melalui pencarian dengan menggunakan database yang terdiri dari PUBMED, Google Scholar, Science Direct dan Proquest. Kata kunci yang digunakan“Adolescents” OR “Youth” AND “Tuberculosis” AND “Impact” OR “Effect” AND “Wellbeing” OR “Happiness” OR “Life Satisfaction” OR “Quality of Life”. Kriteria inklusi dalam pemilihan artikel yaitu 1) rentang publikasi artikel 10 tahun terakhir; 2) Bahasa inggris; 3) tema artikel terkait dengan dampak TBC terhadap kesejahteraan remaja, 4) tersedia full teks dan spesifik. Hasil: Berdasarkan artikel yang didapatkan, peneliti mengklasifikasikan kesejahteraan dalam empat aspek yaitu aspek fisik, psikologis, sosial, dan ekonomi. Kesimpulan: Pengobatan TBC berdampak pada seluruh aspek perkembangan remaja. Dibutuhkan pelayanan TBC yang ramah untuk remaja sehingga dapat mempertahankan kesejahteraan remaja selama menjalani pengobatan.