Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis pada Remaja : Literature Review - Puspitasari, Tety Retno; Dhaneswari, Pradhani; Putra , Yonathan Kristian Yuan (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Masa pubertas pada remaja adalah masa dimana seorang remaja sedang mencari identitas diri, Mempunyai keinginan untuk diterima oleh teman dan mulai tertarik pada lawan jenis. Kemudian hal ini dapat mempengaruhi pola makan remaja, termasuk dalam penentuan makanan dan frekuensi makan. Pada remaja seringkali melakukan diet yang tidak sehat, bahkan sampai pola makannya terganggu sehingga menyebabkan gastritis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengeksplorasi hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan sistematik literature review. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 7 jurnal, 6 jurnal yang bersumber dari google scholar dan 1 jurnal bersumber dari PubMed.yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi untuk dianalisis. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja. Kepada peneliti selanjutnya diharapkan untuk mengembangkan dan menganalisis penelitian tentang hubungan pola makan dengan kejadian gastritis, dengan menambahkan variabel lain atau mengubah dengan metode lain seperti penelitian primer dengan metode penelitian kualit