Hubungan Antara Spiritual Dengan Tingkat Kecemasan : Literature Review - Putra, Yonathan Kristian Yuan; Agustiningsih, Agustiningsih; Kusdiyanti , Inggit Sri (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Proses menua merupakan suatu proses yang terjadi sepanjang hidup seseorang. Salah satu masalah yang sering dialami oleh orang lanjut usia (lansia) adalah kecemasan. Kecemasan yang tidak ditangani dapat menimbulkan beberapa dampak yaitu cendrung memiliki penilaian negatif terhadap makna hidup, perubahan emosi dan gangguan psikosa. Adapun faktor – faktor yang menyebabkan kecemasan pada lansia terdiri dari ekternal dan internal. Faktor ekternal yaitu dukungan sosial dan dukungan keluarga sedangkan faktor internal antara lain pengalaman, respon terhadap stimulus, usia, jenis kelamin, dan spiritual. Spiritual pada lansia sangat penting sebagai sistem pendukung dalam menjalankan kehidupan, spiritual juga mampu untuk mengatasi kecemasan yang dirasakan lan- sia. Penelitian ini bertujuan untuk menidentifikasikan hubungan spiritual dengan tingkat kecemasan pada lansia. Penelitian ini dilakukan dengan metode litelature review dengan pene- lusuran jurnal Elsevier, PubMed, Google Scholar, dan Garuda yang memperoleh 5 jurnal yang diterima karena telah diuji kelayakan berdasarkan instrument JBI dan CAT dan menggunakan PRISMA untuk penyeleksian Berdasarkan 5 jurnal peneliti mendapatkan variabel spiritual sebanyak 5 jurnal dan variabel tingkat kecemasan sebanyak 5 jurnal yang terdiri dari 2 jurnal kecemasan kematian dan 3 jurnal kecemasan secara umum. Dengan jumlah re- sponden terbanyak 451 responden dan paling sedikit 49 responden. Peneliti menyimpulkan terdapat adanya hubungan antara spiritual dengan tingkat kecemasan pada lansia. Sehingga spiritual dapat membantu untuk mengatasi kecemasan pada lansia.Peneliti menyarankan Apabila seseorang dalam keadaan cemas maka hubungan dengan tuhannya pun harus semakin dekat, mengingat seseorang dalam kondisi cemas akan lemah dalam segala hal. Spiritual dapat mengurangi kecemasan dan dapat membangkit- kan semangat pada lansia.