Peran pemerintah meningkatkan perdagangan internasional khususnya ekspor - putra, Andi Krisnajati; Rafi, Abdur; Darmawan, Rafly Putra; Wikansari, Rinandita (Laboratorium Riset Ekonomi, 2023)
Perdagangan internasional merupakan pilar utama ekonomi global karena itu di perlukan peran pemerintah untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas perdagangan internasional khususnya ekspor, dengan cara menerapkan kebijakan pembebasan bea masuk dan memberikan insentif untuk UMKM pemerintah juga harus bisa memanfaatkan potensial perluasan pasar dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, pengawasan ketat terhadap impor juga diperlukan untuk melindungi industri dalam negeri dari dampak negatif perdagangan internasional. Pemerintah perlu menggunakan berbagai instrumen, seperti tarif dan kuota impor, untuk menyeimbangkkan antara melindungi industri lokal dan memenuhi kebutuhan dalam negeri.perjanjian perdagangan bebas juga menjadi instrumen penting untuk membuka akses pasar yang lebih luas. penelitian ini menyoroti peran kunci pemerintah dalam mengelola dinamika perdagangan internasional demi pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat.