ANALISIS DAMPAK KESEHATAN MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI: STUDI KASUS NTB - Hilmahera, Luluk (Laboratorium Riset Ekonomi, 2023)
Kesehatan masyarakat merupakan sumber daya yang penting bagi pertumbuhan dan kehidupan suatu bangsa. Salah satu upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan adalah dengan memperbaiki kesehatan lingkungan. Kesehatan merupakan salah satu sumber daya manusia yang sangat diperlukan untuk menunjang pembangunan perekonomian. Hal ini dikarenakan kesehatan merupakan prasyarat untuk meningkatkan produktivitas, oleh karena itu kesehatan dan perekonomian mempunyai pengaruh yang kuat satu sama lain. Kesehatan mempengaruhi perekonomian, dengan tingkat kesehatan masyarakat yang tinggi maka produktivitas tenaga kerja manusia juga tinggi. Ketika membandingkan tingkat kesejahteraan berbagai kelompok masyarakat, sangat penting untuk melihat angka harapan hidup dan tingkat pendapatan tahunan. Di negara-negara dengan tingkat kesehatan yang lebih baik, rata-rata hidup lebih lama, yang berarti mereka memiliki peluang finansial untuk memperoleh pendapatan yang lebih tinggi. Berdasarkan data angka harapan hidup dan kesehatan masyarakat NTB, dapat disimpulkan bahwa status kesehatan penduduk di wilayah tersebut masih memerlukan perhatian khusus.