TANTANGAN DAN PELUANG DALAM MENGEMBANGKAN UMKM DI KOTA KENDARI: ANALISIS STRATEGIS DAN IMPLIKASINYA - Husriadi, Muh.; Nurjanah, Ana (Laboratorium Riset Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kelangsungan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Kendali. Dengan menggunakan survei cross-sectional, kami menganalisis akses terhadap modal, infrastruktur pendukung, dan adopsi teknologi digital sebagai variabel independen. Analisis menunjukkan bahwa akses permodalan, infrastruktur pendukung, dan penerapan teknologi digital berpengaruh signifikan terhadap operasional dan keberlanjutan UMKM. Temuan-temuan ini menunjukkan pentingnya mengembangkan kebijakan yang mendukung akses permodalan dan infrastruktur pendukung, serta meningkatkan kesadaran di kalangan UKM akan pentingnya mengadopsi teknologi digital untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha mereka. Menyadari dampak tersebut, diharapkan usaha kecil, menengah, dan mikro di Kota Kendari dapat berkembang secara berkelanjutan dan lebih berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi daerah.