PERAN LEMBAGA KEUANGAN SOSIAL ISLAM DALAM PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA ISLAMI DI KAWASAN PESISIR LOMBOK - Ferdaus, Nadia Nuril; Husni, Vici Handalusia; Satarudin, Satarudin; Anggara, Jaka (Laboratorium Riset Ekonomi, 2024)
Indonesia mempunyai dua potensi sekaligus yang melekat sebagai negara maritim dengan kepulauan terbesar dan juga sebagai negara dengan angka muslim terbesar di dunia. Akan tetapi sayangnya banyak penelitian yang menunjukkan bahwa angka kesejahteraan masyarakat pesisir yang cukup rendah disebabkan oleh rendahnya kualitas sumber daya manusia sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menggali kondisi kualitas sumber daya manusia di kawasan pesisir Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat dan merumuskan peluang strategi peran pemerintah daerah dan lembaga keuangan sosial Islam dalam implementasi pengembangan sumber daya manusia Islami di kawasan pesisir. Teknik wawancara, observasi, dan studi pustaka digunakan sebagai teknik pengambilan data guna mendukung metode penelitian kualitatif dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya sumber daya manusia salah satunya dipengaruhi oleh rendahnya tingkat pendidikan formal dan dapat menimbulkan multiplayer impact, salah satunya rendahnya tingkat kesejahteraan kawasan pesisir. Selain itu, pemerintah dan lembaga keuangan sosial Islam mempunyai peluang untuk saling bersinergi melakukan pendampingan dan pengembangan sumber daya manusia Islami di kawasan pesisir Lombok, Nusa Tenggara Barat. Kata Kunci: Sumber Daya Manusia Islam, Kawasan Pesisir, Lombok, Lembaga Sosial Islam