Gaya Bahasa dalam Novel Sagala Karya Anastia B Simarmata sebagai Alternatif Bahan Ajar Sastra di SMA - Wulandari, Hesti Dyah; Asriningsari, Ambarini; Muhajir, Muhajir (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa dalam novel Sagala karya Anastia B Simarmata dan mendeskripsikan gaya bahasa dalam novel Sagala karya Anastia B Simarmata sebagai alternatif bahan ajar sastra di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil analisis data dalam penelitian ini disajikan menggunakan kata-kata untuk mendeskripsikan data yang telah diperoleh. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, terdapat gaya bahasa berdasarkan gaya bunyi ditemukan adanya gaya bahasa onomatope, asonasi, aliterasi, efoni, dan kakofoni. Gaya bahasa berdasarkan gaya kata ditemukan adanya gaya bahasa metafora, personifikasi, dan ambiguitas. Gaya bahasa berdasarkan gaya kalimat ditemukan adanya gaya bahasa hiperbola. Gaya bahasa yang mendominasi novel tersebut adalah gaya bahasa metafora. Hasil penelitian ini akan digunakan sebagai alternatif bahan ajar sastra di SMA pada kelas XII semester genap, yang terdapat dalam kurikulum 2013 pada KD 3.9 yaitu â€œMenganalisis isi dan kebahasaan novelâ€.