Tindak Tutur Ilokusi dan Perlokusi dalam Novel Orang-Orang Oetimu Karya Felix K. Nesi - Apriyani, Niken Hayu (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tindak tutur ilokusi dan perlokusi dalam novel Orang-orang Oetimu karya Felix K. Nesi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian tindak tutur ilokusi dan perlokusi tuturan tokoh dalam novel Orang-orang Oetimu karya Felix K. Nesi ditemukan 45 data tindak tutur ilokusi dan 5 data tindak tutur perlokusi. Tindak tutur ilokusi dalam novel Orang-orang Oetimu karya Felix K. Nesi, meliputi (1) tindak tutur representatif tedapat 6 data tuturan, (2) tindak tutur direktif terdapat 23 data tuturan, (3) tindak tutur ekspresif terdapat 7 data tuturan, (4) tindak tutur komisif terdapat 5 data tuturan, (5) tindak tutur deklaratif terdapat 4 data tuturan. Tindak tutur perlokusi dalam novel Orang-orang Oetimu karya Felix K. Nesi, meliputi (1) mendorong terdapat 2 data tuturan, (2) menipu terdapat 1 data tuturan, (3) menakut-nakuti terdapat 1 data tuturan dan (4) membujuk terdapat 1 data tuturan.