Gaya Bahasa Perbandingan dalam Kumpulan Cerpen Di Tengah Kegelapan Inuvik Karya Sori Siregar: Kajian Stilistika - Rakhman, Danna Aulia; Muhajir, Muhajir; Handayani, Pipit Mugi (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa perbandingan dalam kumpulan cerpen Di Tengah Kegelapan Inuvik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriprif kualitatif dengan data berupa frasa, klausa dan kalimat yang mengandung unsur gaya bahasa. Hasil penelitian ini adalah gaya bahasa sori siregar terbilang sederhana dalam memanfaatkan metafora sebagai pembanding, gaya bahasa penulis dalam melekatkan sifat-sifat insani pada benda yang tidak bernyawa, penulis sering menggunakan kalimat yang memberikan bayangan menjadi gambaran yang khas. Gaya bahasa yang ditemukan dalam buku kumpulan cerpen, diantaranya adalah gaya bahasa perumpamaan (12), metafora (15), personifikasi (6), Depersonifikasi (6), pleonasme (7), perifrasis (6), antitesis (3). Dari data tersebut, gaya bahasa yang mendominasi pada buku kumpulan cerpen ialah gaya bahasa perumpamaan dengan 12 poin dan metafora dengan 15 poin.