Majas Sindiran dalam Tulisan Bak Truk di Jalan Semarang—Jepara Tahun 2021 - Kurniawan, Wahyu; Asropah, Asropah; Mukhlis, Mukhlis (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud majas sindiran dalam tulisan bak truk di jalan Semarang—Jepara tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan interactive model, meliputi: (1) reduksi data; (2) penyajian data; dan (3) verifikasi data. Hasil akhir menyatakan bahwa kelima wujud majas sindiran telah terpenuhi dengan baik. Adapun wujud majas sindiran yang ditemukan yakni majas ironi, sarkasme, sinisme, satire, dan innuendo.ABSTRACTThe purpose of this study is to describe the form of satire figure of speech in writing like a truck on the Semarang-Jepara road in 2021. The research method used is descriptive qualitative method. Data collection techniques were carried out by observation and documentation methods. Data analysis techniques using interactive models, including: (1) data reduction; (2) data presentation; and (3) data verification. The final result states that the five forms of satire figure of speech have been well fulfilled. The forms of satire figure of speech found are irony, sarcasm, cynicism, satire, and innuendo.